martes, 26 de marzo de 2013

Reseña 9 : Como agua para chocolate

 

Laura Esquivel 
Como agua para chocolate es una novela magnifica, de realismo mágico,  fue publicada en el año 1989. 
Esta ambientado en la época de la revolución mexicana y algo muy peculiar es que cada capitulo del libro tiene nombre de una receta, ya que todo el libro se relaciona con las tipicas recetas mexicanas:
  1. Tortas de Navidad
  2. Pastel Chabela (de Boda)
  3. Codornices en Pétalos de Rosa
  4. Mole de Guajolote con Almendra y Ajonjolí
  5. Chorizo Norteño
  6. Masa para hacer fósforos
  7. Caldo de colita de res
  8. Champandongo
  9. Chocolate y Rosca de Reyes
  10. Torrejas de Natas
  11. Frijoles gordos con chiles a la Tezcucana
  12. Chiles en Nogada
La novela narra la historia de Tita, quien nace con la maldición de ser la menor de sus tres hermanas, y en su familia existía la tradición de que la mas chica de las mujeres no se casaba y se quedaba para cuidar a su mamá, esto se complica por que Tita se enamora de Pedro Muzquiz, quien decide ir a pedir su mano lo que enoja a la Mama de Tita "doña Elena", y la casa con su hija Rosaura, Pedro acepta porque ve que solo así podrá estar cerca de su amada Tita, se utilizan los ingredientes de la cocina durante toda la historia como un nexo entre los sentimientos, es decir, se culpa a petalos de rosas de pasiones desmesuradas, a las cebollas de las lagrimas, entre otros. 

Mi opinion personal: 
Es una excelente historia ampliamente la recomiendo y de verdad de verdad tienen que leerla.

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